Экономист оценил потери ЕС из-за санкций против России

«Я абсолютно согласен, что потери Евросоюза от антироссийских санкций запредельны. И оценка в 1,5 триллиона долларов даже, скорее, занижена», — сказал он. Чирков добавил, что сейчас положение европейской экономики продолжает динамично ухудшаться. В особенности это видно по состоянию Германии — страны, которая всегда была локомотивом европейской экономики, рассказал экономист.
Чирков объяснил, что ограничительная политика негативно сказывается как на американских, так и на европейских отраслях. В частности, санкции влияют на энергетику, нефтегазовую и химическую промышленность и производство металлов. «В Европейском союзе сейчас, наверное, большая часть отраслей в той или иной мере пострадала от введения антироссийских санкций», — констатировал эксперт.
Ранее в МИД оценили последствия антироссийских санкций для ЕС. В дипломатическом ведомстве заявили, что общие потери ЕС составляют примерно 1,5 триллиона долларов. В то же время, если бы не были введены санкции против Москвы , торговый оборот России с ЕС мог составить порядка 700 миллиардов долларов в 2022-м.
В конце октября также стало известно содержание 12-го пакета антироссийских санкций ЕС. Bloomberg сообщало, что ограничения будут касаться более 100 человек и 40 юридических лиц из России. Помимо этого, санкции вводятся на экспорт сварочной техники, товаров химической промышленности и остальных технологий, которые возможно использовать в военных целях.